注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品佳邮船

声明:著作权属作者本人,未经作者同意,不得转载

 
 
 

日志

 
 

中国最神秘的邮局—兰州27支  

2015-08-02 21:50:24|  分类: 转载文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国近代邮史中有很多出于保密需要而设置的邮局或信箱代号,其中最神秘的应该是兰州27支局了。

这个27支为何这样神秘,原来它是为酒泉卫星发射中心(东风航天城)服务的军邮局,初期出于保密需要,编列为兰州27支局。

因为这间邮局并不在兰州,而是远在数百公里的酒泉市金塔县与内蒙古额济纳旗交界处(图1)。曾经有报导,一些收件人为寻找亲人到兰州去找这个27支局,最后无功而返。

中国最神秘的邮局—兰州27支 - 品佳邮船 - 品佳邮船

根据网上公开查到的资料可知,我国于19584月在酒泉开始兴建第一个运载火箭发射航天基地,由志愿军20兵团参加创建。

为服务基地的官兵通信,最初为军邮局。196041日正式设置邮政局,发展至今已有八个支局,遍布航天城内,也已经成为公开对外服务的邮局了。

酒泉航天基地使用的日戳与正常普通日戳相同,如不了解这段邮史,相信在你手中也只是一个不起眼的邮戳封

但如果了解了这段邮史,就会知道其重要和难得之处,由于27支的邮件相对罕见,特别是在1985年之前的,越早越难得。

而近十年“航天集邮”的兴起,越来越多人参与到对这邮史的收集和研究中,所以这类自然实寄的邮品只要一出现都会被抢购一空,可以说一封难求。

个人根据所集的27支邮品,根据中国邮戳的改革将其分成四种戳式,通过不同的邮戳来反映27支局的一个发展轨迹。

转载华邮网(麦国培)


不少邮友专门收集研究兰州27支局寄出的邮品。本贴吧也有邮友关注。
神秘的兰州27支局的历史:在抗美援朝时期为志愿军第二十兵团军邮站。1958年3月随赴朝作战部队回国后,即参加我国第一个火箭发射试验基地的创建工作。1958年8月进入东风场区。1960年4月1日,根据邮电部和中国人民解放军总参通讯兵部规定,甘肃省邮电管理局和某部队协议,成立第27邮电局,属于兰州邮电局管辖。1966年1月1日,兰州市邮局将27邮电支局划出,作为甘肃省邮电管理局的直属机构。1980年至1985年间,又先后设立27支一、二、四、五、六、七所(为27支局下属邮电所),后又设立了八、九等所,后来这些邮电所改称为兰州市27支局的下属支局。我国创建的第一个火箭发射试验基地即现在酒泉卫星发射中心,又称“东风航天城”,基地位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗境内。由于地处荒凉,最接近的城市是其西南的甘肃省酒泉市,且额济纳旗于1954——1956年,1969——1979年期间被划归到酒泉市管辖,因而命名为酒泉卫星发射中心。酒泉卫星发射中心是我国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一。上世纪六、七十年代,由于政治上的原因,火箭发射试验基地对外一直处于保密状态,对外以兰州27支局通信联系,外界人士很难知晓使用兰州27支局XX信箱XX号的是个什么单位。

转载邮戳吧(村分)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017