注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品佳邮船

声明:著作权属作者本人,未经作者同意,不得转载

 
 
 

日志

 
 

著名集邮家姚树人将军逝世  

2015-05-31 23:27:51|  分类: 转载文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名集邮家姚树人将军逝世 - 品佳邮船 - 品佳邮船
著名集邮家姚树人将军,因病医治无效,于2015年5月26日在武汉逝世,享年86岁。

姚树人,1929年10月出生于河北省霸县(现霸州市)。1950年11月毕业于国立北洋大学(现天津大学),并报名参加人民海军。中共党员。原海军工程学院(现海军工程大学)院长,海军少将,一级教授、博士生导师,高分子材料科学家、军事教育家、“两弹一星”功臣。1978年全国科学大会“作出重大贡献的先进工作者”、1983年全军科技进步一等奖、1989年全国优秀教学成果军队级一等奖(二等功)、1996年全国首届专业技术重大贡献奖、1997年湖北省科技进步一等奖获得者,1999年党中央、国务院和中央军委表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会代表。

姚树人在新中国成立前爱上集邮。2000年退休以后,积极参与地方集邮活动,是湖北省集邮协会第七、八届常务理事和邮展工作委员会顾问。2011年获中华全国集邮联合会名誉会士称号。上世纪90年代初,开始潜心编组邮集和撰写集邮学术文章。其邮政历史类邮集《中华邮政国内邮资(1947-1949)》,获2001年广州首届全国老年邮展镀金奖、2003年重庆全国邮展金奖、2003年绵阳亚洲国际邮展镀金奖;一框类邮集《金圆、银圆国际航空邮资》,获2003年绵阳亚洲邮展唯一的一框类金奖加特别奖(湖北省首部亚洲邮展金奖邮集);传统类邮集《《中国国币加盖改值邮票》,获2007年泰国曼谷第20届亚洲邮展镀金奖;传统类邮集《“金圆”加盖邮票》,获2008年印尼雅加达第22届亚洲邮展大银奖;邮政历史类邮集《中华邮政航空邮资(1946-1949)》,获2008年南昌全国邮展大镀金奖、2009年洛阳世界邮展镀金奖。他还在国家、省、市级集邮报刊上发表了多篇学术研究文章。

姚树人平生有三大业余爱好:集邮、绘画、桥牌。他经常以亲身经历,宣传集邮文化和邮情邮趣。1998年,他支持成立了湖北省首家老年集邮组织——武汉海军老年集邮协会(任顾问),此后多次为海军工程大学学员们开设集邮讲座。2011年建党90周年之际,他在武汉举办了个人集邮成果展。其工笔人物肖像手绘封堪称一绝,并以此与同样酷爱集邮的国际奥委会主席萨马兰奇结下了深厚邮谊;粉笔猫画,被全国人大常委会和中央军委领导及数十位将军收藏,并出版了《姚树人画集》。他还在武汉市“世纪杯”桥牌赛上荣获冠军,并多次摘得武汉市老年桥牌赛桂冠。

 

转载:http://www.hbjy88.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=69176

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017