注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品佳邮船

声明:著作权属作者本人,未经作者同意,不得转载

 
 
 

日志

 
 

上海市集邮协会学术委员会2015年11月份月度学术研讨会简报  

2015-12-07 17:47:32|  分类: 集邮活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海市集邮协会学术委员会11月份月度学术研讨会于11月29日下午2时在市邮协三楼演讲厅举行,本次研讨会为本年度第三场纪念抗日战争暨世界反法西斯战争70周年月度学术研讨会,由全国集邮联会士、国际评审员李汇祥先生主讲《抗战胜利后中国对日俘日侨的遣返和邮件检查》、上海集邮家赵岳主讲《太阳正在升起—卡尔逊亲历的中国抗战》,市邮协学委会胡不为副主任、童国忠副主任、化工杨定虎部长、交运秘书长刘松兴、 学术委、邮展委委员及各专业性集邮团体会员、江苏延陵邮学会陈山会长、肖宏副会长、山东邮政用品专家高勇先生等共41人参加了研讨。
      李汇祥先生主讲的《抗战胜利后中国对日俘日侨的遣返和邮件检查》通过抗战胜利后对在中国境内的日俘日侨寄往境内和日本的邮件检查、对日本寄往境内日俘日侨邮件的检查实物,各地邮件处理的差异,全面阐述从1945年8月至1946年12月间300万日俘日侨遣返回国这一世界战争史上规模最大、遣送人数最多的人道主义遣返奇迹。李先生在邮品研究上的标新立异及独特的视角,丰富了对邮史研究的角度和力度,开创邮史研究新的广阔天地。赵岳先生主讲的《太阳正在升起—卡尔逊亲历的中国抗战》,从卡尔逊当年赠送给罗斯福的“半白日徽图”蓝1分邮票说起,通过对卡尔逊其人其事的展开调查研究,得出该票在卡尔逊1937年底在晋察冀边区以美国官方名义考察期间邮寄赠与罗斯福总统,继而通过分析、比对、复组对晋察冀边区早期邮政以“晋冀察边区临时邮政”发行的“半白日徽图”邮票的发行、存世考证作出了全面的综述。“半白日徽图”邮票是抗日战争背景下,中国共产党领导的抗日民主根据地发行的第一套邮票,两个面值三种邮票加起来的总存世量不超过20枚,该文结合历史事件和邮票发行,具有较高的造诣。
      胡不为副主任和童国忠副主任分别向演讲者颁发了演讲证书。
      本次研讨会发放了邮史会《邮史研究》、文献会《上海文献集邮》、唐承达先生《上海拍卖行目录》,陈建森先生提供的《澳门电子邮票》。胡不为提供了兴趣抽奖邮品《贺喜二小全张》、《熊猫银币》,高勇先生提供了《缩普邮资片》等,组织方表示感谢。会后邮寄了带有全体与会者签字的加盖邮资机戳的邮资片。

 

转载:胡不为邮文

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017