注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品佳邮船

声明:著作权属作者本人,未经作者同意,不得转载

 
 
 

日志

 
 

香港邮政史展览月底举行  

2014-04-17 17:58:45|  分类: 转载文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港邮政史展览月底举行 - 品佳邮船 - 品佳邮船图:旧邮政总局大楼于1911年落成
【大公报讯】中环的旧邮政总局大楼昔日面貌,将可重现公众眼前。香港邮政与古物古蹟办事处昨日宣布,“邮歷香江─从旧邮政总局大楼细味香港邮政歷史(1911-1976)”展览,将于本月底在香港文物探知馆举行,在1976年已清拆的旧邮政总局大楼,将透过一幅立体巨型墙照与积木模型,在场内展现。香港邮政将于本月29日发行纪念邮票与附有香港首枚圆顶邮票的小型张。
  旧邮政总局大楼是香港首幢政府综合大楼,位于毕打街和德辅道交界,1911年落成。大楼属英国文艺復兴建筑,楼高四层,设有平圆拱门。除主墙、廊柱和拱门以花岗岩砌成外,其他墙壁均以广东红砖和厦门砖建造。
  这幢设计独特的维多利亚式建筑,採用该时期常见的“结构彩绘”风格兴建。大楼有多个三角形屋顶和一个平屋顶,屋顶钢架覆盖主楼部分,并伸延至中庭。大楼的柚木主楼梯“扶手和栏杆柱装饰丰富”,副楼梯则以花岗岩建造
  旧总局配合基建清拆
  1950年代,邮政总局被视为香港最繁忙的邮政局,邮局经常挤迫得水泄不通,问题严重。鑑于大楼已不敷应用,而市民需求日殷,当局遂在现址兴建新一座邮政总局大楼,并于1976年8月启用,旧大楼则于1976年11月清拆,配合地下铁路兴建。
  今次展览以旧邮政总局大楼为题,阐述1911至1976年大楼使用期间本地邮政服务的发展。透过展出大量存档资料、照片、怀旧邮筒、过往使用的邮政设施、其间发行的邮票,以及引述当年邮政署职员在大楼工作的实录,细说在大楼的日常邮务运作。展览并会展出多个模型,包括以乐高积木砌成的大楼模型,说明旧邮政总局大楼的建筑特色。
  将发行首枚圆顶邮票
  展览将于本月29日正式揭幕,并由4月30日至8月26日开放给市民参观。为纪念展览揭幕,香港邮政将于本月29日发行一枚邮票小型张和相关集邮品。邮票小型张展示旧邮政总局大楼的建筑图则,图则上印有多张照片,展现昔日邮务运作。小型张内的邮票採用圆顶设计,是香港首枚圆顶邮票,以凸显旧邮政总局大楼的拱门建筑特色。各邮政局将由本月15日起发售正式首日封、邮票小型张及相关集邮品。
 
 

 

转载:邮币卡互动网

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017