注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品佳邮船

声明:著作权属作者本人,未经作者同意,不得转载

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯楼市崩塌无可挽回 房价从两万暴跌至3千  

2013-08-26 12:34:09|  分类: 转载文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管神木、温州和鄂尔多房地产市场状况令人担忧,但是渣打银行的一项研究表明,中国中小城市房地产市场的状况并没有人们想象的那么糟糕,鬼城或许只是例外。四、五线城市房屋库存存在较大问题的证据有限。研究人员称,土地销售强劲上扬表明小城市的房地产市场正温和复苏

  从去年年中以来,中国楼市呈现新一轮强劲的增长。这让所有唱空者颜面丢尽。现在,唱衰者开始从北上广一线城市撤退,转而对中小城市发起攻击,认为那些地方存在严重的泡沫,且将率先破灭。他们的证据包括鄂尔多斯新城康巴什、温州以及神木。

   康巴什是鄂尔多斯为了缓解老城区住房和交通压力而建的一个开发新区,却以其耗资巨大、人烟稀少而为国人所知。鬼城一词最早也是描述它所造。据说,那里的房价从两万跌至3千。温州房价连跌23个月,近日更传出房主弃屋而去,银行不得不接手的消息。神木则因煤炭景气不再,楼市炒作成无源之水,遂成崩塌之势。

  据此,唱空者们称,中小城市经济落后,居民收入不高,人口总体上甚至在流出,刚需有限,从而导致那里的房地产市场严重供过于求,基本到了无可挽回的地步

  这是一个更加大胆的预言。事实上,逾200个中小城市的房地产市场活动状况,是决定房地产行业对今年经济增长影响的关键。如果那里发生的和将要发生的事实确如唱衰者所说,那么灾难无疑已经临近。何况,受限于相关数据的短缺,使得任何了解真相的努力都倍显困难,这更增添了鬼城预言影响人们思维的力量。

  然而,渣打银行的研究团队通过对三项公开数据——通过土地成交量减去房屋销售量计算出的房屋库存水平、可售住宅面积、土地交易量——的分析发现,尽管很多中小城市房屋销售复苏程度弱于大城市,房屋库存水平似乎也没有下降,但很多中小城市的房地产开发商正在购入土地,这表明他们仍相对看好房地产行业的前景。

  近几年,渣打银行的研究团队通过使用购地数量和房屋销售量构建了一个简单模型,用以评估中国一线到三线城市当前或短期内的房屋库存状况。一个成功的先例是,2012年鉴于预期房屋供应十分有限,该模型确显示一线城市的房价可能上涨,事实果然如此。对于中小城市,这个模型给出的提示是,城市越小,库存越糟糕的说法并不成立。

  渣打银行使用的第二组数据是40个城市的可售住宅面积。相关数据从2006年开始。40个城市中包含4个一线城市、6个二线城市、5个三线城市和25个中小城市。可售住宅面积包含已获得销售或预售许可的住宅面积,包括在建房和竣工住房。

  该组数据表明,今年三线城市月均可售住宅面积一直在下降,从2012年的353万平方米下降至20136月的339万平方米。三线以下城市月均可售住宅面积在此期间基本持平,过去18个月保持为260万平方米。换句话说,中小城市似乎正被库存所困扰,尽管并未看到小城市库存增加的迹象。

  不过,我们不能排除一些房屋没有进入市场,以避免出现令人紧张的高库存的可能性。也就是说,如果开发商感觉市场不能够消化他们的现有库存,他们可能会推迟申请销售许可。研究人员称。

  最后一组是土地成交量数据,也是现有的唯一涵盖超过300个城市的数据。这组数据给出的是二线城市和数百个较小规模城市(包括三线城市)的土地销售增长状况。该数据显示,中小城市的土地市场似乎恢复良好,小城市土地成交量自2012年初触底之后,20135~7月间同比增长50%。土地市场的状况表明,开发商正试图增加在中小城市的土地储备,这暗示在中小城市供应过量并不是普遍存在的问题。

  在中国650多个设市城市中,其中约有300个城市推动着全国住宅房地产市场。如此庞大的基数,各种情况都有可能发生,包括像鄂尔多斯那样的情况。然而,除个别的鬼城以外,中小城市整体情况仍然较有弹性。部分城市的库存仍然居高不下——这将使那里的开发商担忧。然而,土地市场活动表明开发商们拥有足够的现金和信心购进更多土地,可售住宅面积表明,中小城市的房地产市场动态整体上保持着稳定。研究人员称。

 来源2013年08月26日 09:14

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017