注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品佳邮船

声明:著作权属作者本人,未经作者同意,不得转载

 
 
 

日志

 
 

浅析张家口城门图汇兑印纸   

2009-10-07 08:57:25|  分类: 集邮研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1946年6月晋察冀边区邮政管理局曾印刷过两套汇兑印纸,汇兑印纸也称汇兑邮票。一套是未加盖的,图案为张家口大境门长城,城门楼上方有“大山好河”四个字,票面印有“晋察冀邮政汇兑印纸”字样,石印。全套十二枚,50元(桔红)、100元(橄黄)、200元(褐色)、500元(湖绿)、1000元(淡蓝)、2000元(深蓝)、5000元(棕红)、10000元(深紫)、20000元(紫红)、50000元(蓝绿)、100000元(浅褐),以上为有齿孔票,50000元(蓝绿)尚有无齿孔票一种。另一套是加盖边币改值的,石印,有齿孔票。全套五枚有1万元、2万元、5万元、10万元、50万元。

 笔者收集长城专题邮集,深知张家口是长城重要关口,感觉这套票的珍罕性,因此对这套“大山好山”区票是梦寐以求。通过努力,笔者在2003年元月7日特去北京中国集邮总公司购置一套张家口城门图汇兑印纸 ,刘桂琴老师亲手把邮品递交给笔者,并附一份有鉴定专家杨启明、杨树明和刘桂琴签名的鉴定证书。张家口城门图汇兑印纸在市场上极少见的,就连张家口市很多资深集邮者都没见过这套张家口城门图汇兑印纸实样。真正让邮友目睹这套区票风采,是1999年北京举办世界集邮展览中,林崧先生《华北解放区》邮集展出这套“大山好河”汇兑印纸。

从这套十二枚张家口城门图汇兑印纸来看,几乎与十五枚一套小型抗战胜利纪念邮票是一对孪生姐妹。这两套票都是1946年发行晋察冀边区邮政管理局发行的,分别是用无水印白纸和有水印绢丝纸印刷,图幅一样,为20*21.5毫米,全张枚数90(9*10)一样,齿孔9.5度也一样,晋察冀币。这两套票发行的样式和意义是相似的。

在张家口城门图汇兑印中有十枚票采用纸绢丝印刷。纸绢丝纸又称丝棉纸、丝纹纸,含有许多长短不一,颜色不同的细小染色丝质纤维的安全纸。第二次世界大战期间日本及伪满洲国傀儡政权发行的邮票,常用有水印绢丝纸印刷。晋察冀边区邮政管理局利用伪满政权留存下的绢丝纸印刷抗战胜利邮票和张家口城门图汇兑印纸。

晋察冀边区邮政是由战时交通过渡到邮政。1944年10月晋察冀边区交通总局在阜平县成立,1945年8月23日张家口解放,晋察冀边区交通总局随边区党政机关进驻张家口,10月5日晋察冀边区邮政管理局在张家口成立。由于军管时期资费较低,其后因物价上涨,几次提高邮费,抗战邮票进行加盖“边币”改值,张家口城门图汇兑印纸有五枚也进行加盖“边币”改值。抗战邮票是晋察冀边区财政处印刷局印刷,张家口城门图汇兑印纸可能也是晋察冀边区财政处印刷局印刷。但还应该要研究才能确认。

张家口城门图汇兑印纸设计者至今还是个谜。据资料记载,晋察冀边区交通总局成立后,筹印的邮票是请边区抗敌画报社得徐灵同志帮助设计的,经过研究提出三个设计方案,即:一,五台山;二,万里长城;三,卢沟桥。结果采用第二方案万里长城图。1945年6月,徐灵同志画完了设计图稿,画面有蓝天、青山、绿树、长城城墙、敌楼。7月份送晋察冀画报社制版和印刷,印出了样票。8月15日日本侵略者投降,晋察冀边区交通总局奉命接管张家口等地区的伪蒙疆邮政,在冀晋区试办邮政的事暂缓了下来,这套邮票未能发行。后来在1945年12月起,晋察冀边区邮政管理局发行了抗战胜利纪念邮票。当时晋察冀边区只收寄信件,暂不办理其它邮政业务,后来社会秩序逐渐恢复,经济日益繁荣,邮政业务需要增加,开办了汇兑、包裹和电报等业务。从1946年6月11日到7月1日分三次开办了39个局的汇兑业务。晋察冀边区邮政管理局就发行了这套张家口城门图汇兑印纸。笔者估计汇兑印纸图案设计可能也是请徐灵同志设计,当时理念都是以长城图为主,故采用张家口大境门的“大好河山”长城图。当然这设计者还有待进一步考证。

张家口城门图汇兑印纸是解放区第一套汇兑印纸,使用时间短,面值高,而且是解放战争时期用在邮政汇兑上,故留存在市场上极少,是区票中难得一套珍品。以上仅为笔者一家之见,不妥之处敬请大家指正。

 

                                                                                              朱伟民

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017